Xylit-Xylitol-Birkenzucker Zähne ohne Karies

Xylit-Infos für Eilige

 

Xylit - Xylitol - Birkenzucker ist ein Süßungsmittel mit Eigenschaften des Haushaltszuckers, jedoch ohne die kariesfördernden Auswirkungen.

Kariesbakterien, als Auslöser der Zahnkrankheit, können sich von Xylit nicht ernähren und somit keine zahnschädigende Säure produzieren.

Xylit gibt es als pures Süßungsmittel sowie in extra deklarierten Kaugummis und Pastillen/Bonbons. Auch in speziellen Ketchups, Marmeladen und Schokoladen ist Zucker damit ausgetauscht.

Um erfolgreiche Ergebnisse bei der Kariesreduktion zu erzielen, gilt die Regel: Nach jeder Mahlzeit Xylit-Kaugummi oder -Bonbon anwenden. Auch Spülungen mit Xylit-Lösungen sind geeignet.

Es kommt darauf an, das Xylit-Produkt zu kauen, zu lutschen bzw. mit der puren Substanz zu spülen. Das bloße Herunterschlucken von Xylit bietet keine Nutzeffekte.

 

Xylit soll im Kaugummi/Bonbon als alleiniges Süßungsmittel enthalten sein.

Mit Xylit kann sich eine leicht abführende Wirkung einstellen. Für Erwachsene wird eine Menge von 50 bis 70 Gramm purer Substanz über den Tag verteilt als unbedenklich beurteilt. Es sind trotzdem individuelle Unterschiede einzukalkulieren.

Der Brennwert (Energiewert) von Xylit ist um 40% geringer als der von Zucker. Xylit: 2,4 kcal/g (10 kJ/g). Zucker: 4,0 kcal/g (16 kJ/g).

Geeignet für Diabetiker. Glutenfrei und vegan.

Nützlich für Kinder und Erwachsene. Wirkt auf die Mundgesundheit aller Altersklassen.

Xylit bietet Zahnpflege und Vorsorge für Situationen, in denen keine der üblichen Zahnpflegemittel, wie z.B. die Zahnbürste, zur Verfügung steht. In der Regel betrifft das Freizeitaktivitäten und berufliche Tätigkeiten. Jedoch ebenfalls bei krankheits- oder altersbedingter Bettlägrigkeit ist die Xylit-Anwendung bequem und erfolgreich.

                                                                                                                                        

Xylitpulver pur mit seiner kristallinen Struktur und weißen Farbe wie Haushaltszucker wird im Mund mit einem angenehm kühlenden Effekt empfunden. Löst sich gut auch in kalten Flüssigkeiten. Hat etwa die gleiche Süßkraft wie üblicher Haushaltszucker.

 

Xylit ist ein Zuckeraustauschstoff, kein Süßstoff, so wie z.B. Aspartam und Saccharin oder auch Stevia.

Pflanzen enthalten Xylit als natürliche Substanz. Entsteht auch im menschlichen Körper als Zwischenprodukt des Glukosestoffwechsel.

Xylit wird aus Pflanzen hergestellt. Bei Birkenzucker sind Laubbäume die Grundlage. Im Verhältnis zu früher sind Birken nur noch mit geringeren Anteilen vertreten. Die prozentuale Hauptmenge wird mittlerweile von Buchen eingenommen.

 

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